Легализация контрабанды или просто альтернативные пути поставки?

29 марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Список таких товаров составит Минпромторг.  

"Параллельный импорт" – это как раз и есть ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. "Параллельный" – потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют "серыми". Такие товары обладают всеми лицензиями, сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от "белого" – это как раз отсутствие разрешения производителя или правообладателя. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята. То есть, параллельный импорт нельзя назвать ни пиратством, ни контрабандой, ни контрафактом, но что это тогда? Производитель ведь не разрешил, значит что-то, да нарушается?

 Россия – не первая страна, кто легализовал параллельный импорт, и это не страны типа Пакистана, Эквадора, Венесуэлы и так далее, а очень даже приличные – США, страны Европейского союза и другие.

Принцип исчерпания исключительного права подразумевает свободную продажу товара на территории, в случае, когда он официально начал продаваться на какой-то другой территории, в зависимости от типа принципа. 

Провести контент анализ таможенных деклараций, рассчитать объемы поставок и долей по разным товарным группам, а также и найти поставщиков поможет база таможенной статистики.

Схема белого импорта (как возили раньше)через официального дистрибутора :

Схема параллельного импорта через альтернативных поставщиков (как будет сейчас):

Данное решение не легализует контрабанду, а только допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам. 

В связи с этим можно избежать дефицита и повышенного спроса на иностранные товары, однако, не надо забывать о том, что гарантийные обязательства могут быть отменены производителем в случае, если он посчитает, что так нужно сделать. 

Со списком разрешенного параллельного импорта можно ознакомится ниже:

Источник: https://vc.ru/trade/391940-rossiya-legalizovala-parallelnyy-import-chto-eto-uzakonennoe-piratstvo-ili-rasshirenie-konkurencii-postavshchikov